Tu navegador no soporta JavaScript!

¿Qué tan bueno sos con tus finanzas? Averigualo con este Test

Las finanzas personales son un tema recurrente cuando hablamos de salud financiera ¡Enterate si sabés manejar tu plata correctamente!

Si querés saber qué tan bueno sos con tus finanzas, te invitamos a realizar este test de finanzas personales. De esta manera, podrás reconocer las áreas que te representan un mayor desafío ¡y mejorarlas! 

Te aconsejamos que seas honesto, ya que para solucionar un problema primero hay que identificar su origen. Tomate tu tiempo para elegir una respuesta. Nadie te apura.

Ahora sí: En sus marcas, listos, ¡ya! Empecemos

1. ¿Llevás un registro de tus ingresos, gastos y ahorros?

a) Sí

b) No

c) Trato de hacerlo, pero después de un tiempo pierdo el hilo

d) No, llevo mis cuentas en la cabeza

2. ¿Qué es un fondo de emergencia?

a) Es un fondo común de inversión

b) Es la plata que gastas mes a mes en cosas básicas

c) Es una cantidad de plata que debemos separar con el objetivo de resguardarnos ante un imprevisto.

d) Ninguna de las anteriores

3. ¿Qué es un costo fijo?

a) Son costos ineludibles que tenemos que hacer mes a mes. Como alquiler, luz, internet, etc.

b) Son costos cuyo valor no varían en ningún momento del año

c) Son costos variables pero escritos de otra manera

d) Son costos que varían mes a mes

4. ¿Cuáles de estas afirmaciones describe qué son los impuestos?

a) Los impuestos son pagos debemos hacer obligatoriamente al Estado en cualquiera de sus tres niveles (nacional, provincial y municipal)

b) Los impuestos se utilizan para financiar los servicios que el Estado presta, como salud, educación, seguridad o justicia, entre otros.

c) A los impuestos los podemos clasificar de muchas maneras

d) Todas son correctas

5. ¿Qué es lo primero que debemos hacer para tener una buena salud financiera?

a) Pedir plata prestada

b) No gastar nada de la plata que tenemos

c) Armar un presupuesto

d) Gastar toda la plata

6. ¿Qué es el IVA?

a) Es el impuesto que se cobra por tener una tarjeta de crédito

b) Es el porcentaje de impuestos que se aplica a cada artículo que compramos o servicio que recibimos

c) Es el impuesto por comprar artículos extranjeros

d) Es el índice de variabilidad activa

7. ¿Cuál de estas opciones representa un “gasto hormiga”?

a) Servicio de luz

b) Internet

c) Papas fritas

d) Alimentos diarios

8. ¿Sabes calcular tu capacidad de pago?

a) Si, pero ya se me olvidó

b) No

c) Si

d) No sé de qué hablas

9. ¿Para qué sirve un presupuesto?

a) Gastar más dinero en lo que me gusta

b) Conocer mis ingresos y gastos en un tiempo determinado

c) Salir de vacaciones

d) Comenzar un negocio

10. ¿Sabés cuándo son las fechas de vencimiento y de pago de tu tarjeta de crédito?

a) Pago cada que puedo

b) Si

c) No uso tarjeta de crédito

d) Si, pero se me olvida

 

Qué tan bueno sos con tus finanzas. Respuestas ideales

1-A, 2-C, 3-A, 4-D, 5-C, 6-B, 7-C, 8-C, 9-B, 10-B

 

Contemos los aciertos

De 0 a 4: No te haría mal un curso. Necesitas con urgencia mejorar tus finanzas. Abrí bien los ojos porque en cualquier momento las deudas te pueden comer.

De 5 a 6: No estás tan desconectado de tus finanzas, pero debés realizar un análisis más profundo sobre tus ingresos y gastos.

De 7 a 9: Manejás conceptos financieros y parece que tenés un buen control sobre tu economía. No estaría mal que exploraras nuevos instrumentos financieros para manejar tu dinero.

10: ¡Felicidades! Tus conocimientos financieros te han permitido tomar buenas decisiones y sabés manejar tu dinero adecuadamente. ¡Seguí así! 

 

Ahora que terminaste este test podés compartirlo con tus amig@s, compañer@s de trabajo o familiares y ver qué tan buenos son con las finanzas.

Según una encuesta realizada por la CAF (el Banco de Desarrollo de América Latina), Argentina está en el puesto 37 en Educación Financiera entre 39 países evaluados. Con un índice de 11,5 está en el último lugar de la región detrás de Chile, Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú. 

La finalidad de este test es promover la educación financiera y mejorar las habilidades y capacidades que tenemos para mejorar nuestra vida.

¡Conoce más temas sobre finanzas personales en nuestro blog!